La cucina austriaca è una cucina ricca e poco conosciuta, che va scoperta al di là dei luoghi comuni sul consumo di carne di maiale, patate, cavoli e birra.
Gourmet e creativo, 
la cucina austriaca è ricca di ricette originali, gustose con le spezie o in agrodolce.

La gastronomia del Paese ha anche beneficiato della dominazione e dell’influenza dell’Impero austro-ungarico ed è stata arricchita da numerose influenze culinarie provenienti dall’Europa centrale, dai sapori polacchi e sloveni, dal gulasch ungherese ai dolci boemi.
I piatti di carne sono per lo più preparati con carne di vitello, cucinata in umido, spesso accompagnata da funghi, cipolle, patate o pasta. I pesci sono principalmente varietà d’acqua dolce come trote, lucci o carpe. Abbiamo quindi selezionato questi piatti tipici da
cucina austriaca 
da provare:

ENTREÉS – CUCINA AUSTRIACA

In inverno, ma anche durante i caldi mesi estivi, nei ristoranti di Vienna troverete sempre delle zuppe nel menù.

Tiroler Speckknödelsuppe – Zuppa di Knödel

Tiroler Speckknödelsuppe
Tiroler Speckknödelsuppe © Wikimedia commons
La Tiroler Speckknödelsuppe è una zuppa di Knödel, una vera e propria istituzione nel Tirolo austriaco. Tipico piatto di montagna, questo brodo caldo con gnocchi knödel ripieni di carne macinata o fegato o pancetta riscuote un grande successo tra i turisti ed è stato esportato all’estero.
Cosa sono i Knödel, una parte essenziale della cucina austriaca? :

il Knödel

Knödeln

I Knödel sono gnocchetti composti da diversi ingredienti (grattini, fegato, pancetta, formaggio, spinaci…) che vengono poi cotti in camicia. Possono essere consumati da soli o in una salsa e possono accompagnare qualsiasi piatto. Il più delle volte sono a base di patate, ma possono essere preparati anche con pangrattato o semolino, ad esempio.

Frittatensuppe, brodo per frittelle

Zuppa Frittalen
Zuppa di frittelle © wikimedia commons

La frittatensuppe è un brodo di manzo guarnito con sottili strisce di frittelle.

Zuppa di patate alla viennese
Zuppa di patate alla viennese

Questa zuppa densa e nutriente è composta da patate, carote, cipolle e pancetta. Da gustare in inverno per riscaldarsi!

PIATTI PRINCIPALI – CUCINA AUSTRIACA

Wiener Schnitzel, la cotoletta viennese
Cotoletta viennese

Un piatto forte della cucina austriaca, la cotoletta viennese è una sottile fetta di carne di maiale o di vitello, immersa in tuorlo d’uovo e pangrattato e poi delicatamente arrotolata. Servito con una fetta di limone o addirittura con della marmellata, è tradizionalmente accompagnato da un’insalata di patate (“Kartoffelsalad”).

La cotoletta viennese originale è fatta con carne di vitello, ma è possibile trovare anche la cotoletta viennese fatta con carne di maiale, chiamata“Wiener Schnitzel vom Schwein” (“cotoletta viennese di maiale”).

Il Tafelspitz

Tafelspitz
Tafelspitz © wikimedia commons

Il Tafelspitz è una ricetta tradizionale viennese simile al ‘pot-au-feu francese’.
Consiste in un filetto di manzo bollito in acqua, accompagnato da verdure, crema di spinaci, patate e servito con una salsa all’erba cipollina o al rafano.

Il Gulasch
Gouslasch

Il gulasch, piatto forte della cucina dell’Europa centrale, è composto da carne (di solito manzo), verdure (peperoni, pomodori, ecc.), patate, cipolle, aglio e condito con paprika. Questa zuppa densa e gustosa può essere utilizzata come piatto principale.

Zwiebelrostbraten – Cucina austriacaZwiebelrostbraten

Lo Zwiebelrostbraten è un arrosto di manzo alla viennese: fette di arrosto di manzo con patate fritte, cipolle e servite con una salsa di capperi e paprika.

Schweinebraten (o Schweinsbraten)
Svizzero

Lo Schweinebraten è un arrosto di maiale con aglio e cumino, servito con crauti e Knödel.

Il Tiroler Gröstl

Tiroler Gröstl
Tiroler Gröstl © wikimedia commons

Questo piatto è una specialità della regione tirolese, ma si trova nel menu di molti ristoranti di Vienna. Il Tiroler Gröstl consiste in piccoli pezzi di manzo o di maiale cucinati in padella con patate e cipolle. Condita con prezzemolo e origano, è spesso accompagnata da un uovo fritto.

Rindsrouladen
Rindsrouladen

Il Rindsrouladen è una cotoletta di manzo arrotolata e farcita con pancetta e cetriolini.

Backhendl
Backhendl

Il Backhendl (o Wiener Backhendel) è un classico viennese: porzioni di pollo impanate e speziate, spesso accompagnate da insalata verde.

La salsiccia “Wurst

salsiccia - wurstel

Presente in molti buffet di strada e bistrot, la salsiccia viennese (chiamata “wiener würst” ma spesso “frankfurter würst”) è fatta di carne di maiale, manzo o maiale. Lo troverete in una moltitudine di forme (bollito, grigliato, affumicato,…) e di sapori.

Stelze Stelze

Lo Stelze è uno stinco di maiale croccante alla griglia. Da scoprire presso gli stand dei numerosi festival gastronomici che animano la città.

Gli Spätzle

Gli Spätzle sono una pasta all’uovo. Spesso vengono serviti con cipolle fritte o crema con funghi e pancetta, ad esempio.

CONTORNI – CUCINA AUSTRIACA

Kartoffelsalad – Cucina austriaca
Kartoffelsalad - Cucina austriaca

La Kartoffelsalad è una semplice insalata di patate fredda che si accompagna alla maggior parte dei piatti austriaci. A volte viene condito con maionese, altre volte con olio e aceto.

Eierschwammerln
Cucina austriaca

Gli Eierschwammerln sono funghi gialli, uno dei più noti e ricercati. D’estate, i ristoranti sono pieni di fiori. Come contorno, ma anche servito con la panna.

Per completare questo articolo sulla cucina austriaca, potete trovare anche il nostro articolo dedicato a
Pasticceria viennese su questo link così come il nostro Selezione di ristoranti a Vienna su questo link. Infine, non esitate a consultare i nostri articoli su le attrazioni imperdibili di Vienna e i nostri consigli per preparate il vostro soggiorno e il vostro arrivo!